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Emballage et conditionnement : agroalimentaire

 

Première consommatrice d'emballages, avec 66% du chiffre d'affaires de l'industrie de l'emballage, l'industrie agroalimentaire est également celle qui est la plus confrontée à des exigences réglementaires et ce à tous les stades de la chaîne de production jusqu'à la consommation des produits. Dans ce contexte, le LNE intervient aussi bien sur les matériaux et objets au contact des aliments, que sur les conditionnements unitaires, les emballages de vente, les emballages de regroupement et de transport.

Les prestations de base

  • Sécurité sanitaire des matériaux et emballage, aptitude au contact alimentaire : migration globale et spécifique, teneur résiduelle en monomères, solvants résiduels, détermination des flaveurs parasites des emballages
  • Hygiène et HACCP appliqué aux emballages (certification, audit, évaluation de la qualité microbiologique des matériaux d'emballage en partenariat avec le ISHA...)
  • Caractérisation des matériaux (analyses sensorielles, essais de perméabilité à la vapeur d'eau, aux gaz, aux arômes, caractéristiques dimensionnelles et résistance mécanique…),
  • Simulation des contraintes de transport et de distribution,
  • Analyse du comportement du contenu dans son environnement mécanique et climatique,
  • Détermination de la fragilité du produit en vue d'optimiser son emballage,

Les prestations sur mesure

  • Elaboration de cahiers des charges fonctionnels pour la conception des emballages,
  • Réalisation des analyses nécessaires à la constitution de votre dossier d'autorisation AFSSA,
  • Certification de produits et de systèmes : BRC/IoP, FEFCO, LNE Emballage, NF et LNE ISO 22000,

Une expertise reconnue

  • Laboratoire national de référence dans le domaine des matériaux au contact des denrées alimentaires, en association avec la DGCCRF
  • Experts désignés auprès des tribunaux
  • Expert dans le groupe de travail "évaluation des substances et procédés soumis à autorisation en alimentation humaine" de l'ANSES
  • Laboratoire agréé par la DGCCRF pour les essais physiques et mécaniques réalisés sur les matériaux d'emballage et de conditionnement
  • Laboratoire agréé par le centre français du commerce extérieur (CFCE) pour les matériaux pour contact alimentaire en vue de leur exportation vers le Japon
  • Certifié par l'Association Internationale de Sécurité des Transports (ISTA)
  • Laboratoire certifié par l'Association Européenne des fabricants de conteneurs souples (EFIBCA)
  • En tant qu'Institut Technique Agro-Alimentaire (ITAI) le LNE est membre de l'ACTIA

Les activités de recherche

Migrations spécifiques :
développement et mise au point de techniques analytiques de dosage des substances contenues dans les matériaux et susceptibles de migrer dans les aliments
Contamination chimique :
développement d'outils d'aide à la décision pour la maîtrise du risque de contamination chimique associé à l'utilisation des matériaux plastiques au contact des aliments
Hygiène et microbiologie des emballages :
développement de méthodes et évaluation de la qualité microbiologique des matériaux et emballages destinés au contact des aliments
Emballages actifs et intelligents, destinés à interagir avec les denrées alimentaires :
études pour l'évaluation des potentialités des emballages actifs à activité antimicrobienne sur la préservation des aliments
Préservation des aliments :
innovative non-thermal processing technologies to improve the quality and safety of ready-to-eat (RTE) meals - High Q RTE (STREP, PCRD6)
Qualité et sécurité alimentaire :
traditional United Europe food (Improving quality and fostering innovation of European traditional food production systems) - TrueFood (IP, PCRD6)

Contactez nous

Renseignements ou devis

Service clients

Adresses et plans d'accès
Caractérisation d'un emballage

Essai de perforation sur sac congélation

Fiches d'information

> Contact alimentaire

> Certifications hygiène des emballages

Analyse des migrants

Analyse des migrants dans les matériaux, objets et emballages

En savoir plus ...

sur la sécurité sanitaire des matériaux et emballages au contact des aliments, consultez notre site de veille et d'assistance www.contactalimentaire.com

ACTIA

L'ACTIA fédère les activités des 18 Instituts techniques agro-industriels et des 9 Centres interface, dont les 1200 chercheurs, ingénieurs et techniciens accompagnent les entreprises agro-alimentaires.
Structure nationale de coordination, l'ACTIA représente, dynamise et catalyse ce réseau unique de développement, de transfert, d'information et de formation. Elle met en synergie de multiples savoir-faire en coordonnant les 15 UMT et les 10 RMT* aux thématiques complémentaires.

* Le LNE coordonne le RMT Propack Food

 
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