Développement de méthodes d'analyse primaire par dilution isotopique associée à la chromatographie en phase liquide couplée à la spectrométrie de masse en tandem de résidus de pesticides dans les matrices alimentaires (céréales et produits finis) en vue de l'élaboration de Matériaux de Référence Certifiés

Doctorante : Khadija EL MRABET
Contact LNE : Béatrice Lalère

Présentation

Les pesticides, longtemps utilisés pour augmenter la quantité et la qualité des denrées alimentaires sont aujourd'hui reconnus comme ayant des effets néfastes sur la santé humaine et l'environnement. Les hommes peuvent les absorber via les aliments, l'eau et par contact avec la peau. Les teneurs en pesticides sont surveillées en permanence et font l'objet de réglementation (directive 91/414/CE). Le principal objectif de la législation phytosanitaire de l'Union Européenne consiste à protéger la qualité des denrées alimentaires produites à partir des végétaux et à garantir la santé des hommes. Ainsi, des techniques analytiques permettant l'identification et la quantification à de très faibles teneurs de pesticides sont indispensables. Or, pour valider et/ou assurer la traçabilité des méthodes d'analyse, des matériaux de référence (MR) constituent des outils analytiques nécessaires. Compte tenu de l'absence de tels outils dans le secteur de l'alimentation, et en particulier pour l'analyse de pesticides, le LNE a souhaité développer un MR certifié pour la détermination de résidus de pesticides dans les céréales et denrées alimentaires dérivées. Cependant, il est nécessaire au préalable de développer et de valider une ou plusieurs méthodes d'analyses de pesticides de familles chimiques différentes. Par ailleurs, les molécules à doser sont initialement présentes dans des matrices solides à savoir, les matrices céréalières, devront être extraites avant analyse chromatographique. La méthode retenue est l'extraction par solvant chaud pressurisé (ASE).

Partenaires

Laboratoire Environnement et Chimie Analytique (LECA)
Ecole Supérieure de Physiques et Chimie Industrielles de la ville de Paris (ESPCI)

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