Fidèle à son engagement auprès des industriels, le LNE a organisé la 15ème édition de son Forum de l’Emballage et s’est adapté pour proposer ce rendez-vous, très attendu des acteurs du secteur agroalimentaire, entièrement en visioconférence.
Ce Forum est revenu sur la réglementation des matériaux au contact des aliments et a permis d’aborder les aspects hygiène et sécurité des emballages.
Notre spécialiste Jean-Mario JULIEN a fait le point sur l’actualité réglementaire et normative en France et en Europe, notamment sur le bilan 2019 du RASFF (the Rapid Alert System for Food and Feed) publié par la commission européenne et un focus sur la barrière fonctionnelle, tandis que nos intervenants invités ont mis l’accent sur l’économie circulaire des emballages plastiques et la Food safety culture.
Phuong-Mai NGUYEN, ingénieure R&D au sein du département propriétés chimiques des matériaux du LNE, a présenté la plateforme FITNESS, projet réalisé en partenariat avec Agroparitech, qui permet aux étudiants et industriels du secteur de se former librement sur le domaine de l’emballage agroalimentaire.
Au cœur des préoccupations sociétales, la thématique de l’innovation des emballages a également été abordée par nos intervenants, sous l’angle de la santé mais aussi de la confiance des consommateurs.
Les participants ont pu poser leurs questions en direct durant toutes les présentations et ont pu apporter des sujets de réflexions supplémentaires pour la prochaine édition de notre Forum de l’Emballage.
Plateforme de contenus pédagogiques : FITNESS
Dossier Eco-conception des emballages