FORUM EMBALLAGE - Sécurité et innovation des matériaux au contact des aliments - Ref. JT2002

Événement en visioconférence

L'outil de visioconférence utilisé est Webex. Les détails de connexion vous seront envoyés quelques jours après votre inscription.

Détail de la journée

L'édition 2020 du forum de l'emballage se déroulera en visioconférence le 15 octobre 2020Le LNE vous invite au Forum de l’Emballage qui, cette année, se tiendra en visioconférence.

Cette journée d’information sera l’occasion de faire le point sur les évolutions réglementaires et normatives en France et en Europe et d’approfondir des sujets comme l’économie circulaire des emballages plastiques et la food safety culture.

Enfin, le sujet des emballages innovants permettra de s’interroger sur les solutions du futur pour un développement durable et comment réduire, réutiliser ou recycler les emballages.

Lors de cette visioconférence, vous pourrez échanger en direct avec nos intervenants via le chat ou via votre micro/téléphone.

Programme

9:30 - 16:00

Présidente de séance

Catherine LORIOT, Responsable R&D, Direction des Essais et de la Certification, LNE et Coordinatrice du RMT Propack Food

9h20 | Connexions à la visioconférence

9h30 | Ouverture et présentation de la journée

Émilie FERNANDES, Chef de projet formation au DMSI, LNE

9h45 | Règlementation des Matériaux au Contact des Aliments :

  • Actualités règlementaires et bilan RASFF 2019

  • Focus sur la barrière fonctionnelle

Jean-Mario JULIEN, Ingénieur R&D, LNE

10h15 | Questions / Réponses

10h25 | Pause

10h40 | Cycle de vie/ Économie circulaire des emballages plastiques 

Emmanuelle SCHLOESING, Responsable économie circulaire, ELIPSO

11h10 | Questions / Réponses

11h20 | Fitness, première plateforme européenne sur l'emballage et le conditionnement des aliments

Phuong Mai NGUYEN, Ingénieur R&D, LNE

11h50 | Questions / Réponses

12h00 | Pause déjeuner

13h30 | Comment mettre en place un plan de Food safety culture, quelques pistes ? 

Olivier RONDOUIN, Expert réglementation sécurité des aliments et spécialiste système de management sécurité des aliments, DOCEOR

14h00 | Questions / Réponses

14h10 | GFSI : Préserver la confiance dans la certification en sécurité alimentaire 

Marie-Claude QUENTIN, Senior Technical Manager, GFSI

14h40 | Questions / Réponses

14h50 | Pause

15h05 | La santé au coeur des fonctionnalités des emballages 

Michel FONTAINE, Président, CNE

15h35 | Questions / Réponses

15h45 | CONCLUSION 

Émilie FERNANDES

16h00 | Fin de journée

 

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies conformément à notre politique de données personnelles. En savoir plus.