Matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires - Ref. EC16

Les exigences réglementaires en cours et à venir

Fondamentaux
Inter entreprise
Intra entreprise

Objectifs

Identifier les exigences des réglementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires.
Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences réglementaires.
Connaître les tendances et les développements attendus.

Programme

9:30 - 17:30
  • Les transferts de substances et les paramètres de diffusion de la matière
    • Cas des polymères (Matières plastiques, caoutchoucs, silicones, papiers et cartons)
    • Cas des matériaux inorganiques (Métaux, verre, céramiques)
  • Quelles sont les substances qui migrent ?
  • Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
  • Le contexte européen (Évaluation des risques, gestion des risques, rôles des instances)
  • Les dispositions générales (Les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
  • Les mesures spécifiques harmonisées par matériau (Matières plastiques, procédés de recyclage des matières plastiques, pellicule de cellulose régénérée, céramiques, vernis époxydiques, matériaux et objets actifs et intelligents),
  • Les mesures spécifiques françaises par matériau (Caoutchoucs, silicones, Aluminium et alliages, acier inoxydable, bois),
  • Les recommandations pour les matériaux sans mesure spécifique réglementaire (Papiers et cartons, acier, métaux divers, verre, émail, vitrocéramique, émail, encres et matériaux imprimés, liège, adhésifs, vernis), 
  • Les projets de réglementation en cours.
  • Bisphénol A, 
  • Huiles minérales (MOSH et MOAH).
  • Les obligations et responsabilités des opérateurs du marché Analyser le besoin des utilisateurs
  • Exploiter les déclarations de conformité des fournisseurs
  • Calculer la migration des substances (Le pire des cas, la modélisation)
  • Mesurer la migration des substances (Normes, méthodes d’analyses)
  • Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
  • Exploiter toutes les informations disponibles
  • Rédiger une déclaration écrite de conformité

Public et niveau requis

Public

  • Personnels des industries cosmétique et pharmaceutique
  • Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs :
    • d'emballages et matériaux d'emballages alimentaires
    • de pièces d'équipements de l'industrie agroalimentaire
  • Fonctions : responsable Assurance Qualité, ingénieurs recherche et Développement

Niveau requis

  • Connaissances de base sur les matériaux et emballages pour produits alimentaires
  • Pratique industrielle de l’emballage ou expérience en industrie agroalimentaire

Les plus de la formation

Présentation des méthodes

Expertise terrain de l’intervenant

Exercices ludiques

Moyens pédagogiques et modalités d'évaluation

Moyens pédagogiques

  • Exposés
  • Dossier technique remis à chaque stagiaire
  • Exercices pratiques
  • Utilisation de sites internet
  • Évaluation du stage
  • Déjeuner-rencontre pris en commun avec l’intervenant

Modalités d’évaluation

  • Cette formation ne donne pas lieu à une évaluation formalisée
  • Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du client est remis en fin de stage

A consulter aussi...

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