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25 January 2023

Le LNE qualifié d'Institut Technique Agro Industriel

Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire vient de renouveler, pour les 5 prochaines années (2023 – 2027), la qualification du LNE en tant qu’Institut Technique Agro Industriel (ITAI).

Cette qualification s'inscrit dans la continuité des missions du LNE vis-à-vis des pouvoirs publics et des industriels (expertise et formation) et a pour objectif de répondre aux futurs besoins des industries de l’agro-alimentaire sur les aspects de la réglementation et de la sécurité alimentaire.

Le renouvellement de cette qualification repose sur les activités dédiées au domaine agro-industriel sur les thématiques suivantes :

  • Sécurité sanitaire des matériaux au contact et emballages,
  • Dimensionnel et emballage
  • Emballages de transport
  • Contaminants alimentaires
  • Nanomatériaux & nanotechnologies
  • Intelligence artificielle
  • Robotique
  • Cybersécurité
  • Impact environnemental
  • Économie circulaire
  • Gaspillage alimentaire
  • Fabrication additive

Le Conseil Scientifique et Technique de l'ACTIA (le réseau français des Instituts techniques de l'agro-alimentaire) a souligné l'expertise des équipes du LNE sur les caractérisations et les outils de prévision ainsi que la pertinence des orientations prises sur les matériaux recyclés, réemployés, biosourcés qui permettent de répondre aux enjeux économiques du futur. Le LNE est notamment reconnu pour sa grande expertise dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments et dispose d'un parc analytique remarquable et en constante évolution.

Le LNE copilote également le réseau mixte technologique (RMT) ACTIA ProPack Food avec le CTCPA qui réunit une vingtaine de partenaires académiques et de l’enseignement autour des thématiques « emballages durables, économie circulaire et gaspillage alimentaire ». Il coordonne l’Unité Mixte Technologie (UMT) ACTIA SAFEMAT "Sécurité des matériaux et emballages au contact", qui regroupe des équipes du LNE et de l'INRAE/AgroParisTech Université Paris-Saclay et vise à étudier et modéliser les phénomènes de transfert des matériaux et des emballages pour des applications alimentaires, cosmétiques et pharmaceutiques.