Ce webinar fait le point sur les réglementations relatives au contact alimentaire et présente les moyens d’essais et protocoles à mettre en œuvre pour assurer la conformité des emballages et matériaux au contact des aliments.
Face à un nombre croissant de réglementations visant à assurer la sécurité du consommateur par une maîtrise des risques dès le début de la chaine, les fabricants d’emballages et d’objets au contact des aliments sont confrontés à la complexité du dossier de conformité à préparer pour la mise sur le marché de leurs produits : les questions à se poser, les actions à entreprendre, les analyses des déclarations des fournisseurs, les futurs outils pour réduire les coûts...
Patrick est expert sur les interactions contenant/contenu et la sécurité sanitaire des matériaux et emballages. Il réalise des prestations d’assistance/conseil/audit et de formation pour les différents opérateurs de la chaîne d’approvisionnement (fabricants d’emballage, industriels de l’agroalimentaire et des cosmétiques, grande distribution). Il participe à différents travaux nationaux et européens sur la gestion du risque de migration alimentaire et est membre de la commission française de normalisation « Matériaux au contact des aliments ».