21 février 2023

Economie circulaire et emballages alimentaires : faites le point

Dans le cadre du projet FitNESS 2.0, un webinar a été organisé pour faire le point sur les progrès scientifiques et évolutions réglementaires récents liés aux emballages alimentaires en plastique. Ce webinar est disponible en replay sur la plateforme FitNESS.

Webinar FitNESS

Un webinar gratuit disponible en replay

Lors de ce webinar qui s’est déroulé le 9 février 2023, ont été abordés les nombreux progrès scientifiques et évolutions réglementaires récents liés aux emballages alimentaires en plastique, y compris le nouveau règlement relatif au recyclage des plastiques de l'UE et les négociations du traité des Nations Unies sur les plastiques.

Au programme :

  • Global policy initiatives on plastics: EU single-use plastics directive and the UN plastics treaty - Joan-Marc Simon, Zero Waste Europe
  • Evolution and impact of the new EU Regulation 2022/1616 on recycled plastics and industrial practices - Jean-Mario Julien, LNE
  • Safety Issues for New and recycled Packaging Materials - Olivier Vitrac, AgroParisTech/INRAE
  • Presentation of the FitNESS platform - Thomas Karbowiak, Institut Agro Dijon

Pour plus d’information et revoir les temps forts, accéder aux présentations ainsi qu'aux discussions de ce webinar, rendez-vous sur le site internet de FITNESS

FitNESS : une plateforme d'apprentissage en ligne

Créée fin 2020 au terme de la finalisation du projet FitNESS[1] coordonné par l’Actia et le LNE, la plateforme a été mise en place pour dispenser des formations à la fois générales et approfondies sur la conception d’emballages responsables. Cela comprend l’apprentissage de l’optimisation de nombreux critères parfois contradictoires dans tous les aspects de l’emballage alimentaire, de sa production et de son utilisation à sa réutilisation, son recyclage et son élimination ; c’est actuellement l'une des plus grandes plateformes d'apprentissage en ligne sur les emballages alimentaires au monde (3 mois de cours en ligne) destinée aux professionnels des filières IAA et de l’emballage ainsi qu’aux enseignants et étudiants. Accessible gratuitement et libre de droit elle permet de toucher un large public qui souhaite se former sur les emballages alimentaires sûrs & éco-conçus.

Cette plateforme poursuit ses développements avec le projet FitNESS 2.0[2] dont l’ambition vise à de toucher un public plus large dans la chaîne de valeur des emballages alimentaires, de l’industrie chimique aux organismes recycleurs et de proposer des formations certifiées, validées par des tests en ligne.

FitNESS 2.0 contribuera à accélérer la transformation numérique des systèmes d’éducation et de formation, en favorisant les liens entre éducation, recherche et innovation, en créant une communauté mondiale dans le domaine et en offrant de nouveaux parcours de formation pour les professionnels, actuels et futurs.

En plus d’élargir l’offre actuelle de cours, FitNESS 2.0 s’engage à mettre en œuvre deux nouvelles innovations pour toucher à plus grande échelle les groupes cibles suivants : ingénieurs de l’alimentation et de l’emballage, professionnels du recyclage et de la transformation, économie circulaire :

  • le multilinguisme (traduction des cours Fitness);
  • un apprentissage personnalisé (à l’aide d’un assistant basé sur l’intelligence artificielle et d’un programme personnalisé).

Pour rester informé sur le projet FitNESS :

Site FITNESS
Page linkedIn du projet
Compte twitter du projet

 

 


[1] Financée par le programme Erasmus + de l’Union Européenne 2017-FR-ka202-037441 (2017-2020)

[2] Le projet FitNESS 2.0 (2021- 2024) a reçu un financement du programme Erasmus+ de l'Union européenne dans le cadre du contrat n° 2021-1-FR01-KA220-HED-000023509.