2 décembre 2021

Sécurité alimentaire, le LNE reconnu Organisme Compétent (OC) auprès de l’EFSA

Au titre de son expertise dans les domaines des nanotechnologies, des matériaux au contact des aliments et des contaminations chimiques, le LNE a été officiellement reconnu Organisme Compétent (OC) auprès de l’EFSA (European Food Safety Authority), l’agence européenne de sécurité alimentaire.

L’expertise du LNE reconnu au niveau européen

L’EFSA, agence européenne indépendante, est chargée de constituer une source de conseils scientifiques et de communication sur les risques liés à la chaîne alimentaire. Pour les enrichir elle recueille les avis d’experts de différent organismes européen reconnus compétents. C’est dans ce cadre que le LNE a été reconnu Organisme Compétent (OC) et que son expertise sera sollicitée pour enrichir les avis de l’agence sur trois thématiques :

  • Food contact materials, enzymes and/or processing aids
  • Chemical contaminants in the food chain
  • Nanotechnology

Cette reconnaissance lui permettra également de répondre aux appels à projets réservés aux organismes compétents (OC), sur lesquels il est sollicité en termes de normalisation et d’évolution réglementaire.

Pour aller plus loin sur le sujet

Retrouvez l’expertise du LNE sur :