Appliquer les exigences règlementaires des matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires
Objectifs
Identifier les exigences des règlementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires
Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences règlementaires
Connaître les tendances et les développements attendus
Programme
Bienvenue – Vidéo introductive - Tour de table
Séquence 1 : Identifier les phénomènes de migration des substances
Les transferts de substances et les paramètres de diffusion de la matière
- Cas des polymères (matières plastiques, caoutchoucs, silicones, papiers et cartons)
- Cas des matériaux inorganiques (métaux, verre, céramiques)
Quelles sont les substances qui migrent ?
Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
Séquence 2 : Connaître les mesures générales de la règlementation des Matériaux au Contact des Denrées Alimentaires (MCDA)
- Le contexte européen (évaluation des risques, gestion des risques, rôles des instances)
- Les dispositions générales (les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
Séquence 3 : Identifier et appliquer les mesures spécifiques harmonisées par matériau (parcours individualisé selon les besoins)
- Matières plastiques
- Procédés de recyclage des matières plastiques
- Vernis époxydique
- Matériaux et objets actifs et intelligents
- Pellicule de cellulose régénérée
- Céramiques
Séquence 4 : Identifier et appliquer les mesures spécifiques françaises par matériau (parcours individualisé selon les besoins)
- Caoutchoucs
- Silicones
- Aluminium et alliages
- Acier inoxydable
- Bois
Séquence 5 : Appliquer les recommandations pour les matériaux sans mesure spécifique règlementaire (parcours individualisé selon les besoins)
- Papiers et cartons
- Acier, métaux divers
- Verre, émail, vitrocéramique
- Encres et matériaux imprimés
- Liège
- Colles et adhésifs
- Vernis.
Séquence 6 : Évaluer la conformité des MCDA (parcours individualisé selon les besoins
- Connaître les obligations et responsabilités des opérateurs du marché
- Analyser les besoins des utilisateurs
- Exploiter les déclarations de conformité des fournisseurs
- Calculer la migration des substances (le pire des cas, la modélisation)
- Mesurer la migration des substances (normes, méthodes d’analyses)
- Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
- Exploiter toutes les informations disponibles
- Rédiger une déclaration écrite de conformité
Evaluation du stage et conclusion
Public
- Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs d’emballages de matériaux d'emballages alimentaires ou de pièces d'équipements de l'industrie agroalimentaire
- Personnels des industries cosmétique et pharmaceutique
- Responsables assurance qualité, ingénieurs recherche et développement
Niveau requis
- Aucun prérequis obligatoire
Les plus de la formation
2 modalités pédagogiques au choix :
- soit en classe virtuelle (4 matinées consécutives)
- soit en présentiel (2 jours consécutifs)
Exercices d’applications (Déclaration écrite de conformité, calcul de la migration…)
Expertise terrain et laboratoire des intervenants
Responsable pédagogique
Chaque formation fait intervenir un spécialiste ou un expert des différents domaines abordés pendant la formation