Appliquer les exigences règlementaires des matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires
Objectifs
Identifier les exigences des règlementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires
Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences règlementaires
Connaître les tendances et les développements attendus
Programme
Bienvenue – Vidéo introductive
Séquence 1 : Identifier les phénomènes de migration des substances
Les transferts de substances et les paramètres de diffusion de la matière
- Cas des polymères (matières plastiques, caoutchoucs, silicones, papiers et cartons)
- Cas des matériaux inorganiques (métaux, verre, céramiques)
Quelles sont les substances qui migrent ?
Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
Séquence 2 : Connaître les mesures générales de la règlementation des Matériaux au Contact des Denrées Alimentaires (MCDA)
- Le contexte européen (évaluation des risques, gestion des risques, rôles des instances)
- Les dispositions générales (les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
Séquence 3 : Identifier et appliquer les mesures spécifiques harmonisées par matériau (parcours individualisé selon les besoins)
- Matières plastiques
- Procédés de recyclage des matières plastiques
- Vernis époxydique
- Matériaux et objets actifs et intelligents
- Pellicule de cellulose régénérée
- Céramiques
Séquence 4 : Identifier et appliquer les mesures spécifiques françaises par matériau (parcours individualisé selon les besoins)
- Caoutchoucs
- Silicones
- Aluminium et alliages
- Acier inoxydable
- Bois
Séquence 5 : Appliquer les recommandations pour les matériaux sans mesure spécifique règlementaire (parcours individualisé selon les besoins)
- Papiers et cartons
- Acier, métaux divers
- Verre, émail, vitrocéramique
- Encres et matériaux imprimés
- Liège
- Colles et adhésifs
- Vernis.
Séquence 6 : Évaluer la conformité des MCDA (parcours individualisé selon les besoins
- Connaître les obligations et responsabilités des opérateurs du marché
- Analyser les besoins des utilisateurs
- Exploiter les déclarations de conformité des fournisseurs
- Calculer la migration des substances (le pire des cas, la modélisation)
- Mesurer la migration des substances (normes, méthodes d’analyses)
- Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
- Exploiter toutes les informations disponibles
- Rédiger une déclaration écrite de conformité
Public
- Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs d’emballages de matériaux d'emballages alimentaires ou de pièces d'équipements de l'industrie agroalimentaire
- Personnels des industries cosmétique et pharmaceutique
- Responsables assurance qualité, ingénieurs recherche et développement
Niveau requis
- Aucun prérequis obligatoire
Moyens pédagogiques
- Exposés
- Exercices
- Support de la formation
- Temps d’échanges avec l’intervenant
- Pédagogie participative
- Exposé illustré par des exemples
- Mise à disposition de documents support
- Évaluation du stage
- Les participants sont invités à se munir d’un smartphone, une tablette ou un ordinateur dans la mesure du possible
Pour les sessions en classe virtuelle :
- Une connexion micro et webcam est nécessaire pour le bon fonctionnement de la formation. Prévoir des écouteurs et un double écran accessoirement.
- Hotline technique : hotline@lne.fr
- Hotline pédagogique : formation_admin@lne.fr
- Visioconférence LNE compatible avec tous les navigateurs
- Les documents supports et le lien de connexion sont envoyés la veille par mail
Modalités d'évaluation
- QCM comparatif en début et fin de formation
- Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du client est remis en fin de stage
Les plus de la formation
2 sessions planifiées : une en classe virtuelle (4 matinées consécutives) et une en présentiel (2 jours consécutifs)
Travail personnel
Exercices d’applications (Déclaration écrite de conformité, calcul de la migration…)
Expertise terrain et laboratoire des intervenants
Responsable pédagogique
Chaque formation fait intervenir un spécialiste ou un expert des différents domaines abordés pendant la formation