Hygiène des emballages : Appliquer la méthode HACCP à la fabrication des emballages alimentaires
Objectifs
Utiliser la démarche HACCP en respectant les étapes
Identifier les points critiques du process de fabrication
Programme
Séquence 1 :
Comprendre les bonnes pratiques d'hygiène à mettre en place dans l'entreprise : étape préalable indispensable à l'HACCP
Extérieurs et bâtiments, lutte contre les nuisibles, plan de nettoyage, plan de maintenance préventive, règles d'hygiène
Exercices
Séquence 2 :
Dérouler les 5 premières étapes de mise en œuvre d’un système HACCP suivant les principes du Codex alimentarius
- Étape 1 : constitution de l’équipe HACCP
- Étape 2 : description du produit
- Étape 3 : détermination de l'utilisation prévue du produit
- Étape 4 : élaboration du diagramme de fabrication
- Étape 5 : confirmation sur place du diagramme de fabrication
Exercices d'application dans le domaine de la fabrication d'emballages
Séquence 3 :
Comprendre et appliquer le principe de l’analyse des dangers des risques
- Étape 6 : identification des dangers potentiels, évaluation des risques et détermination des mesures préventives à déployer pour les maîtriser
- Étape 7 : détermination des points critiques pour la maîtrise
- Étape 8 : définition des seuils critiques pour chaque CCP
- Étape 9 : mise en place d'un système de surveillance
- Étape 10 : établissement de mesures correctives
Exercices
Séquence 4 :
Établir la documentation nécessaire
- Étape 11 : validation et vérification du plan HACCP
- Étape 12 : dossiers et registres
QCM - évaluation du stage et conclusions
Public
- Fabricants d’emballages destinés aux industries agroalimentaires (emballages au contact des aliments)
- Membres et responsables de l’équipe HACCP/HARA
- Auditeurs internes dans le domaine de l’hygiène des emballages
Niveau requis
- Aucun prérequis obligatoire
Moyens pédagogiques
- Exposés
- Exercices
- Support de la formation
- Temps d’échanges avec l’intervenant
- Les participants sont invités à se munir d’un smartphone, une tablette ou un ordinateur dans la mesure du possible
Pour les sessions en classe virtuelle :
- Une connexion micro et webcam est nécessaire pour le bon fonctionnement de la formation. Prévoir des écouteurs et un double écran accessoirement.
- Hotline technique : hotline@lne.fr
- Hotline pédagogique : formation_admin@lne.fr
- Visioconférence LNE compatible avec tous les navigateurs
- Les documents supports et le lien de connexion sont envoyés la veille par mail
Modalités d'évaluation
- QCM comparatif en début et fin de formation
- Exercices de réflexion et d’application corrigés tout au long de la formation
- Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du client est remis en fin de stage
Les plus de la formation
Utilisation de l’arbre de décision du Codex Alimentarius l’HACCP
Questionnaire d’auto-évaluation corrigé
Formateurs spécialisés en emballage
Responsable pédagogique
Chaque formation fait intervenir un spécialiste ou un expert des différents domaines abordés pendant la formation