390 EUROS HT
1 JOURS | 7 HEURES
  • Partager sur Twitter
  • Partager sur LinkedIn

Journée technique - ADDITIFS, NANOPARTICULES ET ALIMENTATION - Ref. JT1906

Comment maîtriser les risques ?

Détail de la journée

Améliorer les propriétés des denrées, optimiser les procédés de fabrication ou encore obtenir des emballages aux propriétés avancées, les propriétés uniques des nanomatériaux offrent de nombreuses possibilités. Mais le contexte médiatique, l’instabilité réglementaire, les risques potentiels associés à certaines de ces substances et les difficultés d’une caractérisation fiable constituent autant de freins au développement serein de ces applications.

Pour répondre à ces enjeux et promouvoir une innovation responsable, il faut donc pouvoir concilier la plus-value réelle des nanomatériaux pour une application donnée et les différents risques qui peuvent leur être associés.

Le LNE vous propose une journée technique qui permettra de couvrir de manière transversale la thématique afin de mieux appréhender les enjeux du marché.

Retour d’expérience et session de questions/réponses permettront de se faire une meilleure idée du sujet et des interrogations que partagent les acteurs de la filière.

Programme

9:00 - 17:00

9h00 | Accueil des participants

9h30 | Ouverture et présentation de la journée

Georges FAVRE, Directeur de l’Institut LNE Nanotech, Co-Président Commission AFNOR/X457 Nanotechnologies, LNE

9h45 | ACTUALITÉS RÉGLEMENTAIRES DANS LE DOMAINE DES NANOMATÉRIAUX

Damien DE GEETER, Chargé de Mission Nanomatériaux, DGPR

10h15 | RETOUR D’EXPÉRIENCE DU LNE SUR LA CARACTÉRISATION D’ADDITIFS UTILISÉS DANS LE SECTEUR AGROALIMENTAIRE

Laurent DEVOILLE, Ingénieur de recherche – EquipeNanométrologie, LNE

 

10h35 | Questions / Réponses

10h50 | Pause

11h20 | NANOPARTICULES ET ALIMENTATION : E171 (TiO2), UN CAS PRATIQUE

Eric GAFFET, Directeur de Recherche CNRS, Institut Jean Lamour (UMR 7198, CNRS – Université de Lorraine), EFSA
Panel on Food Additives and Flavourings (FAF) member

11h50 | NANOPARTICULES DANS L’INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE : RETOUR D’EXPERIENCE SUR LA SILICE ET TENTATIVES DE SUBSTITUTION

Marine OUMEJA, Responsable Qualité et R&D, SLIMPACK

 

12h15 | Questions / Réponses

12h30 | Déjeuner

14h00 | NANOMATÉRIAUX EN MATIÈRE ALIMENTAIRE : LE DÉFI ANALYTIQUE DE LA CARACTÉRISATION POUR LES LABORATOIRES DE CONTRÔLE

Guillaume BUCHER, Ingénieur adjoint au responsable du domaine « contaminants alimentaires » - nanomatériaux,
SCL Bordeaux

14h30 | TOUR D’HORIZON DES INITIATIVES D’INTÉRÊT

Georges FAVRE

 

15h00 | Questions / Réponses

15h15 | Pause

15h45 | APPROCHE DU PROBLÈME DES NANOMATÉRIAUX PAR LES PRODUCTEURS DE COLORANTS ALIMENTAIRES MÉTALLIQUES

Erwan CHAMPROUX, Dirigeant producteur de colorants alimentaires or et argent, OR A DECOR

16h05 | PRÉCONISATIONS POUR LA CARACTÉRISATION DES EXPOSITIONS PROFESSIONNELLES AUX AÉROSOLS LORS D’OPÉRATIONS METTANT EN OEUVRE DES NANOMATÉRIAUX

Olivier WITSCHGER, Responsable du Laboratoire de Métrologie des Aérosols, INRS

 

16h35 | Questions / Réponses

16h45 | CONCLUSION ET SYNTHÈSE DE LA JOURNÉE

Georges FAVRE

 

17h00 | Fin de journée

×
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l’utilisation de cookies conformément à notre politique de données personnelles. En savoir plus.