Découvrez le détail de nos prestations en matière de sécurité sanitaire des matériaux appliquée aux aliments, cosmétiques ou médicaments.
Vos matériaux et emballages sont au contact d'un aliment. Plusieurs approches vous permettent de garantir leur conformité réglementaire nécessaire à leur utilisation/commercialisation. Le LNE vous accompagne par de l'assistance technique, de la mesure en laboratoire jusqu'à de la modélisation.
Prestations proposées
Parmi les caractérisations proposées :
- Étude des migrations alimentaires,
- Essais de conformité et prédiction de conformité par simulation,
- Quantification des teneurs globales et résiduelles,
- Concentration des substances chimiques,
- Quantification élémentaire métallique.
Pour toute demande spécifique, nous pouvons également apporter notre expertise et notre support par le biais d'assistance technique réglementaire.
Moyens
Pour ce faire nous disposons des équipements suivants :
| Instrumentation | Spécifications | Usage instrumentation |
|---|---|---|
| Chromatographes en phase gazeuse couplé à un détecteur ou spectromètre de masse |
Options :
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Quantification des teneurs globales et résiduelles Concentration de substances ou composés organiques |
| Chromatographe en phase liquide haute performance couplé à détecteur (UV,Fluo) | Quantification des teneurs globales et résiduelles Concentration de substances ou composés organiques |
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| Spectromètre à induction à torche plasma (ICP) | Quantification élémentaire métallique dans matrices inorganiques, métalliques ou organiques | |
| Spectromètre à induction à torche plasma couplé à un spctromètre de masse (ICP-MS) | Quantification élémentaire métallique dans matrices inorganiques, métalliques ou organiques | |
| Chromatographe ionique | Quantification élémentaire (anions et cations métallique) dans matrices inorganiques | |
| Résonance magnétique nucléaire (RMN) 400HZ | Identification spectrale des susbtances chimiques | |
| Spectromètre infrarouge à transformée de fourier couplé à un microscope |
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Identification spectrale des susbtances chimiques |
| Étuves et enceintes climatiques |
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Contact migrations |
| Banc micro-ondes instrumenté |
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Cartographie des températures de réchauffage à l'interface aliment/emballage |
| Cluster de calcul numériques de simulation |
Modélisation et simulation des phénomènes de migration |
Sécurité des aliments : Quelles solutions efficientes pour garantir la conformité de vos emballages ?
Principaux points abordés :
- Quelles sont les réglementations relatives au contact alimentaire ?
- Quels sont les moyens d’essais et protocoles à mettre en œuvre pour assurer la conformité
- Comment réduire ses coûts pour vérifier l’aptitude au contact alimentaire ? la modélisation, le package matériau...
Règlementations
- Réglementations européennes UE n°1935/2004,
- Règlement (UE) N° 10/2011 (plastiques),
- Règlement (UE) N° 284/2011 (importations chimoises d'ustensiles et articles culinaires),
- Règlement (CE) n° 282/2008 (plastiques recyclées),
- Règlement (CE) n° 450/2009 ( matériaux et objets actifs et intelligents),
- Directive européenne n° 84/500/CEE (céramiques),
- Textes nationaux (arrêtés et décrets pour les articles en silicones et caoutchoucs) et Note d'information n° 2014-108 DGCCRF (caoutchoucs, silicones, papier-cartons, bois, …).
Produits concernés
Matériaux, emballages, objets et produits de consommation destinés à être au contact des denrées alimentaires.
