Sécurité sanitaire des matériaux et emballages au contact, migration

Vos matériaux et emballages sont au contact d'un aliment. Plusieurs approches vous permettent de garantir leur conformité réglementaire nécessaire à leur utilisation/commercialisation. Le LNE vous accompagne par de l'assistance technique, de la mesure en laboratoire jusqu'à de la modélisation.

Prestations proposées

Parmi les caractérisations proposées :

  • Étude des migrations alimentaires,
  • Essais de conformité et prédiction de conformité par simulation,
  • Quantification des teneurs globales et résiduelles,
  • Concentration des substances chimiques,
  • Quantification élémentaire métallique.

Pour toute demande spécifique, nous pouvons également apporter notre expertise et notre support par le biais d'assistance technique réglementaire.

 

Fiche détaillée de nos prestations

Découvrez le détail de nos prestations en matière de sécurité sanitaire des matériaux appliquée aux aliments, cosmétiques ou médicaments.

Moyens

Pour ce faire nous disposons des équipements suivants :

Instrumentation Spécifications  Usage instrumentation
Chromatographes en phase gazeuse couplé à un détecteur ou spectromètre de masse

Options  :

  • FID,
  • CATHA,
  • ECD,
  • GC/MS,
  • HS-GC-MS,
  • Py-TD-GC-MS.
Quantification des teneurs globales et résiduelles
Concentration de substances ou composés organiques
Chromatographe en phase liquide haute performance couplé à détecteur (UV,Fluo)   Quantification des teneurs globales et résiduelles
Concentration de substances ou composés organiques
Spectromètre à induction à torche plasma (ICP)   Quantification élémentaire métallique dans matrices inorganiques, métalliques ou organiques
Spectromètre à induction à torche plasma couplé à un spctromètre de masse (ICP-MS)   Quantification élémentaire métallique dans matrices inorganiques, métalliques ou organiques
Chromatographe ionique   Quantification élémentaire (anions et cations métallique) dans matrices inorganiques
Résonance magnétique nucléaire (RMN) 400HZ   Identification spectrale des susbtances chimiques
Spectromètre infrarouge à transformée de fourier couplé à un microscope
  • Absorbance,
  • Transmission :
    100 à 3400 nm
Identification spectrale des susbtances chimiques
Étuves et enceintes climatiques
  • Température :
    +5 à +220°C
  • Capacité :
    100 à 450 L
Contact migrations
Banc micro-ondes instrumenté
  • Température :
    -40 à +350°C
  • Capacité :
    50 litres
Cartographie des températures de réchauffage à l'interface aliment/emballage
Cluster de calcul numériques de simulation  

Modélisation et simulation des phénomènes de migration

 

Découvrez notre webinar

Sécurité des aliments : Quelles solutions efficientes pour garantir la conformité de vos emballages ?

Image
Illustration sécurité des aliments
Webinar du 27 Septembre 2018

Principaux points abordés :

  • Quelles sont les réglementations relatives au contact alimentaire ?
  • Quels sont les moyens d’essais et protocoles à mettre en œuvre pour assurer la conformité
  • Comment réduire ses coûts pour vérifier l’aptitude au contact alimentaire ? la modélisation, le package matériau...

Voir le webinar

Règlementations

  • Réglementations européennes UE n°1935/2004,
  • Règlement (UE) N° 10/2011 (plastiques),
  • Règlement (UE) N° 284/2011 (importations  chimoises d'ustensiles et articles culinaires),
  • Règlement (CE) n° 282/2008 (plastiques recyclées),
  • Règlement (CE) n° 450/2009 ( matériaux et objets actifs et intelligents),
  • Directive européenne  n° 84/500/CEE (céramiques),
  • Textes nationaux (arrêtés et décrets pour les articles en silicones et caoutchoucs) et Note d'information n° 2014-108  DGCCRF (caoutchoucs, silicones, papier-cartons, bois, …).

Produits concernés

Matériaux, emballages, objets et produits de consommation destinés à être au contact des denrées alimentaires.