Matériaux et emballages au contact des denrées alimentaires
Les exigences règlementaires en cours et à venir
Objectifs
- Identifier les exigences des règlementations française et européenne, applicables aux matériaux et objets au contact des produits alimentaires
- Savoir vérifier la conformité des matériaux et objets aux exigences règlementaires
- Connaître les tendances et les développements attendus
Programme
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Jour 1 // 9:30 - 17:30Accueil et présentationsComprendre le phénomène de transferts des substances
- Les transferts de substances et les paramètres de diffusion de la matière
- Cas des polymères (matières plastiques, caoutchoucs, silicones, papiers et cartons)
- Cas des matériaux inorganiques (métaux, verre, céramiques)
- Quelles sont les substances qui migrent ?
- Le modèle européen pour évaluer l’exposition des consommateurs
Les mesures générales de la règlementation- Le contexte européen (évaluation des risques, gestion des risques, rôles des instances)
- Les dispositions générales (les règlements CE n°1935/2004 et CE n°2023/2006)
Les mesures spécifiques de la règlementation et les recommandations- Les mesures spécifiques harmonisées par matériau (matières plastiques, procédés de recyclage des matières plastiques, pellicule de cellulose régénérée, céramiques, vernis époxydiques, matériaux et objets actifs et intelligents)
- Les mesures spécifiques françaises par matériau (caoutchoucs, silicones, aluminium et alliages, acier inoxydable, bois)
- Les recommandations pour les matériaux sans mesure spécifique règlementaire (papiers et cartons, acier, métaux divers, verre, émail, vitrocéramique, encres et matériaux imprimés, liège, adhésifs, vernis)
- Les projets de règlementation en cours
Focus sur- Bisphénol A
- Huiles minérales (MOSH et MOAH)
Évaluer la conformité des matériaux et objets destinés au contact des aliments- Les obligations et responsabilités des opérateurs du marché
- Analyser le besoin des utilisateurs
- Exploiter les déclarations de conformité des fournisseurs
- Calculer la migration des substances (le pire des cas, la modélisation)
- Mesurer la migration des substances (normes, méthodes d’analyses)
- Mesurer la modification des propriétés organoleptiques
- Exploiter toutes les informations disponibles
- Rédiger une déclaration écrite de conformité
Veille règlementaire : les sites internet sur les matériaux au contact des alimentsÉvaluation du stage et conclusions - Les transferts de substances et les paramètres de diffusion de la matière
Public
- Personnel des industries cosmétique et pharmaceutique
- Fabricants, utilisateurs conditionneurs, distributeurs, exportateurs, importateurs
- D'emballages et matériaux d'emballages alimentaires
- De pièces d'équipements de l'industrie agroalimentaire
- Responsables assurance qualité, ingénieurs recherche et développement
Niveau requis
- Connaissances de base sur les matériaux et emballages pour produits alimentaires
- Pratique industrielle de l’emballage ou expérience en industrie agroalimentaire
Moyens pédagogiques
- Exposés
- Dossier technique remis à chaque stagiaire
- Exercices pratiques
- Utilisation de sites internet
- Évaluation du stage
- Déjeuner-rencontre pris en commun avec l’intervenant
Modalités d’évaluation
- QCM comparatif en début et fin de formation
- Un questionnaire d’évaluation de la satisfaction du client est remis en fin de stage
Les avantages
- Présentation des méthodes
- Expertise terrain de l’intervenant
- Exercices ludiques
Responsable pédagogique
Jean Mario JULIEN, Docteur - Ingénieur R&D, Direction des Essais et de la Certification (DEC), LNE